吊車培訓總複習 機械 操作

2022-05-14 07:55:33 字數 4476 閱讀 4331

一、天車工(中高階)填空題基礎知識

1、鋼絲繩按接觸狀態可分為線接觸和麵接觸三種。

答案:點接觸

2、高速輕載機構應選取粘度小的潤滑油,低速過載機構應選取粘度的潤滑油。

答案:較大

3、裝置潤滑的“五定”內容是指定點、定質、定量、定期和

答案:定人

4、兩用橋式起重機是指吊鉤電磁碟和電磁碟抓鬥起重機三種。

答案:吊鉤抓鬥

5、雙鉤橋式起重機有一個起升運動和二個運動。

答案:水平

6、進行物件翻轉操作時,常見的翻轉形式有兩種,一種是另一種是空中翻轉。

答案:地面翻轉

7、確保物件翻轉工藝過程安全而順利完成的關健是:正確估計被翻轉件的重量及其位置,正確選擇物件的系掛吊點。

答案:重心

8、橋式起重機受到的靜載荷主要包括三種,即自過載荷、自然載荷和

答案:吊裝載荷

9、吊鉤一般採用20、16mn和20simn鋼鍛造,鍛後經處理。

答案:退火

10、軌道接頭處,兩條軌道的橫向位移和高低不平度誤差均不應大於 mm。

答案:1

11、橋式起重機滑線離地面高度不得低於米,若下面有車輛執行則不得低於6米。

答案:3.5

12、我國規定對新安裝的雙樑橋式起重機主樑允許下撓值

答案:lr/70013、箱形樑下撓的修復方法主要有預應力法法和電焊法三種。

答案:火焰校正

14、當制動輪直徑≤200mm時,其徑向跳動不應大於0.05mm,當制動輪直徑》200mm時,其徑向跳動不應大於

答案:0.1mm

15、吊鉤每年應進行一至三次探傷檢查,無條件時,可用20倍以上的放大鏡檢查吊鉤表面有無或其它損壞。

答案:裂紋

16、車輪工作面需淬火處理,硬度為300--350hbs,當車輪直徑》400毫米時,淬火深度不小於20毫米,當車輪直徑<400毫米時,淬火深度不小於毫米。

答案:15

17、車輪工作表面有細小的鋼皮剝落,其主要原因是

答案:車輪工作表面未經淬火或硬度不夠

18、當吊鉤使用一定時間,產生表面硬化時,應對吊鉤採用退火處理,以保證其不變。

答案:機械效能

19、常用的硬度試驗方法有布氏和兩種。

答案:洛氏

20、構件的承載能力主要是從強度、剛度及三個方面來進行衡量。

答案:穩定性

21、當起重機在執行中輪緣與軌道側面相擠時,發生相互之間的和摩擦現象,被稱之為起重機“啃軌”。

答案:擠壓

22、在正常情況下中級工作型別的橋式起重機的大車輪使用壽命約為8--10年,但對於啃道的橋式起重機,它的車輪使用壽命僅為1年,甚至更短。

答案:2

23、上下車平臺靠近大車滑線時,應設定

答案:防護板

24、起重機的安全係數一般不得小於5.5,使用頻繁和冶金鍛造用的起重機安全係數不小於

答案:6

25、起重機的動負荷試驗,應在合格後進行。

答案:靜負荷試驗

26、鍛造天車是用來配合進行鍛造工作的。

答案:水壓機

27、天車在工作過程中,當起升機構制動器突然失效時,應立即將控制器手柄扳至工作檔位,不允許重物

答案:自由墜落

28、焊接鏈是起重作業用的一種索具,其主要優點是撓性好,可以在溫度的環境中工作;其缺點是自重大、不能承受衝擊、傳動不平穩、鏈環磨損快。

答案:較高

29、起重機在工作完畢後,司機應將吊鉤升至最高位置,小車開到大車開到起重機停車位置。

答案:遠離大車滑線的端部

30、滾動軸承是由內圈、外圈和保持架等四部分組成。

答案:滾動體

31、代號為208的軸承表示內徑為40mm輕系列g級精度的軸承。

答案:向心球

32、聯軸器所聯接兩軸的相對偏移形式有軸向偏移, 偏移,偏角偏移和綜合偏移四種。

答案:徑向

33、螺紋聯接件的預緊力不得超過其材料屈服極限的 。

答案:80%

34、螺紋聯接的防鬆方法,按其工作原理可分為摩擦防鬆、鉚衝防鬆和防鬆。

答案:機械

35、孔與軸的配合形式可分為間隙配合、過渡配合和三種。

答案:過盈配合

36、橋式起重機大車滑線端的端樑下應設定防護擋板,以防止與滑線相接觸。

答案:吊具或鋼絲繩

37、起重機上外露的,有傷人可能的活動零件,如聯軸器、 等應裝設防護罩。

答案:傳動軸

38、用兩臺起重機吊運同一重物時,鋼絲繩應保持升降,執行應保持同步。

答案:垂直

39、檢查和測定上拱度可以用和水位連通器等不同的方法。

答案:水平儀、拉鋼絲

40、起升機構溜鉤距離(制動距離)一般在至100mm為宜。

答案:50mm

41、大車正常制動距離一般在2m至之間為宜。

答案:6.7m

42、當鋼絲繩磨損或腐蝕表面鋼絲繩直徑達40%時,沒有產生斷絲

答案:也應報廢

43、在力學中,把力的大小,方向稱為力的三要素。

答案:作用點

44、橋式起重機一般由橋架,裝有升降機構和執行機構的小車,大車執行機構,操縱室,小車導電裝置,起重機總電源及等組成。

答案:導電裝置

45、為了保證起重機的安全執行,除加強管理外還要做好計劃檢修工作,以便及時消除裝置缺陷,保證起重機處於良好的

答案:技術狀態

46、緩衝器有:橡膠緩衝器、彈簧緩衝器、液壓緩衝器,橋式起重機上大多用

答案:液壓緩衝器

47、上空有相對移動構件或物體的走臺,其淨空高度不應小於

答案:1800mm

48、經常吊運鋼水包的起升機構,每一套驅動裝置都應裝設套制動器。

答案:兩

49、制動輪的制動摩擦面,不應有妨礙效能的缺陷和沾染油汙。

答案:制動

50、新吊鉤進行負荷試驗時,需吊額定起重量的1.25倍,懸吊10分鐘,無和裂紋,方為合格。

答案:永久變形

二、天車工(中高階)選擇題基礎知識

1、開式司機室應設有高度不小於( )mm的欄杆。

a.900 b.1000 c.1050

答案:c

2、橋式起重機司機室,一般應設在( )的一側。

a.下方無車輛通行 b.無導電裸滑線

c.下方無固定裝置

答案:b

3、大車軌道接頭處製成45°角的斜接頭,可以使車輪在接頭處( )。

a.停車時不打滑 b.起動時阻力小 c.平穩過渡

答案:c

4、小車的快速起動會引起吊鉤的( )遊擺。

a.縱向 b.橫向 c.斜

答案:a

5、操作技術不熟練的司機,由於不會控制吊鉤,會經常嚴重( ),產生遊擺情況。

a.斜 b.吊物的慢速 c.園鉤

答案:c

6、用凸輪控制器第二檔起吊物件時,電動機不能起動,表明是( )。

a.電機故障 b.控制器故障 c.物件超負荷

答案:c

7、當掛鉤工發出的訊號與操作者的想法不一致時,應( )。

a.發出詢問訊號 b.按訊號操作 c.拒絕操作

答案:a

8、當減速機為( )級傳動時,輸入軸與輸出軸的旋向相同。

a.1 b.2 c.3

答案:b

9、起吊量相同時,雙鉤比單鉤的自重( )。

a.小 b.一樣 c.大

答案:a

10、制動器一般應安裝在減速器的( )上。

a.輸入軸 b.中間軸 c.輸出軸

答案:a

11、吊有物件的索具從地面開始上升時,要觀察繩索兩邊的受力情況,如繩索受力均勻,說明吊鉤處於物件的( )。

a.中心位置上方 b.重心上方 c.偏斜位置上方

答案:b

12、所謂重物下滑,是指升降機構制動器在制動時,被吊物件( )。

a.墜滑落地 b.滑落地面 c.滑行距離過長

答案:c

13、起升機構由反接制動轉換到再生制動下降時,重物突然墜落,故障可能是( )。

a.制動器失靈 b.制動接觸器未工作

c.下降接觸器未工作

答案:c

14、起升機構的齒輪聯軸器的輪齒磨損量不應超過原齒厚的( )。

a.30% b.20% c.15%

答案:c

15、吊鉤危險斷面的磨損量超過原尺寸的( )時,應予報廢。

a.20% b.10% c.15%

答案:b

16、為避免小車出現爬坡或溜車現象,要求天車主樑應( )。

a.各部分儘量保證水平 b.具有一定的下撓度 c.具有一定的上拱度

答案:c

17、零件受力後產生的變形在去掉外力後能完全消失的變形稱( )。

a.塑性變形 b.殘餘變形 c.彈性變形

答案:c

18、普通平鍵的( )是工作面。