九年級物理《廣播 電視和行動通訊》測試題

2022-11-24 16:00:25 字數 2371 閱讀 1215

答案:a

解析:在發射電視訊號時,首先要由話筒和攝像機分別將聲音和影象轉化為變化的電流,再送入調製器與射頻電流一同調製。接收時,由揚聲器和映象管負責將聲音訊號和影象訊號分別還原為聲音和影象。

5.關於無線電廣播的發射和接收,下列說法錯誤的是( )

a.收音機的工作過程依次是調諧→接收天線→檢波→喇叭

b.收音機的工作過程依次是接收天線→調諧→檢波→喇叭

c.發射時將音訊電流和射頻電流先輸入調製器,變成調幅電流,再輸入發射機,由發射機傳給天線發射出去

答案:a

解析:收音機工作時,天線將接收到的“訊號”送入調諧電路,然後經過解調器(檢波)分離出音訊電流,送入放大器放大後輸送給喇叭;而發射訊號時,則是將音訊訊號與射頻訊號一同送入調製器中,變成調幅電流,再由發射機放大後輸出,由天線發射出去,所以a項順序不正確。b、c順序正確。

6.關於音訊、**和射頻及頻道,下列說法中正確的是( )

a.音訊是由聲音變成的電訊號,它的頻率很高,音訊電流在空間激發電磁波的能力很強

b.**是由影象變成的電訊號,它的頻率較高,**電流在空間激發電磁波的能力很強

c.射頻是把聲音和影象變成的電訊號載入到**電流上,但不能向空中發射

d.頻道是指不同的頻率範圍

答案:d

解析:正確解決本題的關鍵在於:在音訊、**和射頻中,射頻的頻率最高,射頻電流在空間激發電磁波的能力最強。

7.廣播電臺或廣播電視臺的發射天線的作用是( )

a.發射音訊電流激發的電磁波

b.發射**電流激發的電磁波

c.把音訊電流和**電流載入到更高頻率的射頻電流上,再通過天線發射

d.三種電流不經調製通過天線發射三種不同的電磁波

答案:c

解析:發射天線的作用是將聲音和影象資訊載入到更高頻率的射頻電流上,激發出電磁波,向外傳遞資訊。

8.“蛟龍號”深海潛水器在海水裡與海面上的母船傳遞聲音、影象、文字資訊,是利用水聲通訊系統發出的聲波,而不是電磁波,其原因可能是( )

a.電磁波不能傳遞影象資訊

b.電磁波不能傳遞聲音資訊

c.電磁波不能在海水裡傳播

d.因海水導電,電磁波傳播的距離很有限

答案:d

解析:電磁波能夠傳遞聲音、影象、文字等資訊,故a、b選項均錯誤。電磁波能在海水中傳播,但由於海水導電,電磁波在海水中的傳播距離有限,故用聲波傳遞資訊,d選項正確。

9.完成無線電廣播的發射與接收的裝置分別是( )

a.電視臺、電視機 b.廣播電臺、收音機

c.電信局、bp機和手機 d.移動公司、**機

答案:b

解析:特別注意手機及時無線電廣播的發射裝置,同時也是接收無線電廣播的裝置。

10.(2010山西太原模擬)我國是世界上手機使用者最多的國家。手機間是通過傳遞資訊的。我們能聽到手機發出的聲音,是因為手機中的發聲體在若把一手機放在真空罩中,再用另一手機撥打罩內的手機號碼,結果發現罩內手機彩燈閃爍,但卻聽不到手機的鈴聲,這是因為不能傳聲。

答案:電磁波振動真空

解析:學會區分電磁波和聲波,電磁波的傳播無需介質,聲波需要介質才能傳播。

11.如下表所示為我國電**道的劃分情況,若某電視臺傳播的電視節目頻道號是4,則它的射頻範圍是

答案:72.5 mhz~80.5 mhz

解析:為避免相互干擾,不同的電視臺使用不同的射頻範圍進行廣播,我國電**道是怎樣劃分的呢?觀察題圖表發現每個頻道號的頻率相差8 mhz,由此可推出3頻道的頻率範圍為64.

5 mhz~72.5 mhz;4頻道的頻率範圍為72.5 mhz~80.

5 mhz。

12.如圖1為電視廣播的工作過程,請你簡述其過程。

圖1答案:攝像機把影象變成電訊號,發射機把電訊號載入到頻率很高的電磁波上,通過發射天線發射到空中。電視機的接收天線把這樣的高頻訊號接收下來,通過電視機把影象訊號取出並放大,由映象管把它還原成影象。

解析:在電視廣播中,單獨的聲音訊號、影象訊號都無法在空中傳播,它利用了高頻電流產生的電磁波傳遞聲音和影象訊號,其過程和無線電廣播的過程相似。

13.電視臺把無線電訊號傳送到高空中的通訊衛星上,衛星再把訊號傳到地面上的其他地區,這樣就實現了衛星電視轉播。在除錯過程中,電視臺本身也需要接收衛星傳回的訊號,並和演播室用電纜傳來的訊號進行比較。這時發現衛星傳來的畫面上,人物動作的變化總比電纜傳來的畫面相應的變化慢一些。

(1)解釋產生這種時間延誤的原因;

(2)已知通訊衛星的高度大約是36 000 km,無線電訊號傳播的速度與光在真空中的速度相同,估算畫面延遲的時間。

答案:(1)無線電訊號由地面傳到衛星再返回電視臺需要一段時間,由於地面到衛星之間的距離比演播室到接收器間的距離大得多,所以衛星傳回的畫面要稍慢一些。

(2)0.24 s

解析:(1)衛星和地面間的距離比演播室和接收器之間的距離大得多,電視訊號傳到衛星再返回地面需要一定的時間。

(2)。